КОНТРОЛЬ РЕЗОНАНСНЫХ ЧАСТОТ АКУСТИЧЕСКИХ АГРЕГАТОВ

Радио 1967, №4

При проверке, регулировке и настройке акустических агрегатов часто возникает необходимость добиться того, чтобы громкоговоритель работал на собственных резонансных частотах.

Резонансная частота его может меняться от многих причин: от качества ткани, которой он прикрыт, от того, имеет ли он отражательную доску, не перекошен ли диффузор и т. п.

Громкоговоритель может иметь неизменную собственную частоту механического резонанса только в вакууме. В остальных случаях он так или иначе представляет собой сложную систему.

Обычно акустические системы проверяют в специальных лабораториях со сложным оборудованием. Однако при изготовлении, в процессе эксплуатации или при ремонте, можно достаточно быстро измерить резонансную частоту акустического агрегата пли громкоговорителя, если воспользоваться прибором, схема которого показана на рисунке. Он состоит из генератора резонансных частот и источника питания.

Генератор для определения резонансных частот звукоизлучателей

Обычно, когда проверяется акустическая система, к ней подводят энергию колебаний извне, от какого-либо генератора.

По максимуму колебаний звуковой катушки, иными словами, по возрастанию сопротивления катушки на резонансной частоте или же с помощью измерительного микрофона, определяют резонансную частоту системы.

В отличие от этого в рассматриваемом случае колебания создаёт сама резонансная система. Громкоговоритель генерирует с частотой, зависящей от того, где и как надавить на его диффузор, то есть от механического резонанса его подвижной системы. Причём, иногда он имеет не одну, а две отчётливо прослушиваемые резонансные частоты.

Прибор пригоден для громкоговорителей мощностью до 20-50 Вт. Резонансные частоты измеряют с помощью соответствующих измерительных приборов. Генератор довольно прост по схеме. Резисторы R2 и R3 регулируют ток, протекающий через транзисторы. Резисторы R1 и R4 ограничивают ток через транзисторы, когда R2 или R3 полностью выведены. Резисторы R5 и R6 служат для подачи напряжения на базы транзисторов. С помощью резисторов R2 и R3 уравновешивают схему и устанавливают мощность колебаний акустической системы.

Когда громкоговоритель подключён, достаточно лёгкого толчка по диффузору, чтобы система начала генерировать. Возникающая в звуковой катушке ЭДС переключает мультивибратор с частотой механического резонанса системы.

Поскольку генератор не имеет элементов LC, а ёмкостью монтажа и индуктивностями соединительных проводов на звуковых частотах можно пренебречь, то частотные искажения отсутствуют.

В. БУРУНДУКОВ, г. Челябинск.

BACK MAIN PAGE

Рейтинг@Mail.ru