LC мультивибратор.

На рис.1 приведена схема генератора. При включении питания через резистор R1 начинает заряжаться конденсатор С3, по мере увеличения напряжения на С3 логические элементы переходят в неустойчивое состояние, начинается колебательный процесс,частота которого определяется параметрами последовательных контуров C1L1 и C2L2.

В установившемся режиме, при С1=С2 и L1=L2 напряжение на С3 соответствует половине напряжения питания, и на выходах DD1.1 и DD1.2 присутствует меандр.Если же параметры частотозадающих элементов изменятся,то изменится и скважность сигнала. Входы элементов DD1.1 и DD1.2 содержат защитные диоды, которые шунтируют LC контур, поэтому рекомендуется соединять входы DD1.1 и DD1.2 с LC контурами через резисторы сопротивлением 10К...100К.

LC astable multivibrator circuit

Рис.1

Скважность сигнала можно преобразовать в напряжение, для этого к генератору через буферы DD1.3 и DD1.4 подключаются интеграторы (рис.2). Такую схему можно использовать для измерения параметров конденсаторов или катушек индуктивности. Изменение напряжения на выходе ОУ будет пропорционально изменению параметров С или L.

LC multivibrator and integrators

Рис.2

Данный генератор использовался в качестве измерителя небольших перемещений, при этом частотозадающие цепи имели следующие параметры: С1=С2=680 пф, катушки L1 и L2 наматывались на каркасах диаметром 8мм с подстроечниками из феррита,и содержали по 40 витков провода ПЭЛ-0.3, датчиком служил подстроечник одной из катушек,свободно перемещающейся в каркасе, рабочая частота - около 1 мГц, напряжение питания 12В. Если перемещать оба подстроечника,то получится дифференциальный датчик.

Varicap in feedback

Рис.3

К выходу операционного усилителя можно подключить варикап (рис.3), включённый в одну из LC цепей так, что бы образовалась отрицательная обратная связь - получится схема с автоматической регулировкой, сигнал рассогласования снимается с выхода ОУ.

BACK