ПРОСТОЙ ЁМКОСТНОЙ ДАТЧИК ПРИКОСНОВЕНИЯ

Электор 2008 №7-8

Работа ёмкостных датчиков прикосновения основана на электрической ёмкости человеческого тела. Например, когда близко к датчику подносят палец, то это создаёт ёмкость между датчиком и землёй, лежащую в диапазоне 30...100 пФ. Этот эффект может быть использован в датчиках приближения и переключателях, управляемых прикосновением.

Сенсорные ёмкостные датчики имеют очевидные преимущества по сравнению с другими датчиками (например, срабатывающими от наводок частотой 50/60 Гц или измеряющими сопротивление), но они более трудоёмки в реализации. Производители микросхем, такие как Microchip в прошлом создали специальные ИС для этих целей. Однако и сейчас можно создать надёжный ёмкостный детектор и/или переключатель, используя только небольшое число стандартных компонентов.

В этой схеме мы детектируем изменения ширины импульсов сигнала, возникающие при касании контакта. На рисунке 1 можно рассмотреть следующие узлы (слева направо):

capacitive touch sensor circuit diagram

Рис. 1. IC1 - 561ТЛ1

- Генератор прямоугольных импульсов, выполненный на триггере Шмитта (ИС CD4093);
RC цепь с гасящим диодом, за которыми идёт триггер Шмитта/контактная пластина с изолирующим конденсатором ёмкостью 470 пФ;
- Интегрирующая RC цепь, преобразующая изменения ширины импульсов в напряжение. Это напряжение лежит в районе 2,9...3,2 вольт, когда до пластины дотрагиваются, и 2,6 вольт в другом случае.
- Компаратор LM 339 используется для сравнения напряжения в точке C с образцовым напряжением в точке D. Последнее составляет около 2,8 В и устанавливается делителем напряжения.

Как только произойдёт касание сенсорной пластины, выход схемы станет активным. Для пояснения работы схемы на рисунке 2 приведены осциллограммы сигналов в разных точках. Пунктирная линия показывает состояние при касании пластины датчика, сплошная линия - при отсутствии касания.

Oscillograms in A B C points

Рис. 2. Осциллограммы сигналов а разных точках.

Образцовое напряжение в точке D настраивается один раз с помощью делителя R4/R5 (изменяя значение R4). Величина этого напряжения сильно зависит от площади поверхности пластины-датчика (обычно несколько квадратных сантиметров). Большая площадь поверхности пластины увеличивает ёмкость и напряжение в точке C тем не менее будет больше, по сравнению с тем напряжением, когда пластины не касались. Образцовое напряжение в точке D должно быть установлено ближе к значению 3,4 В. Датчик прикосновения может так же работать с пластинами большой площади (например, можно использовать в качестве сенсора весь корпус).

Схема будет работать только в том случае, если высокие частоты (300 кГц) могут проходить на землю. В батарейном варианте схема не работает без соединения с землёй. Во многих системах имеются достаточные паразитные ёмкости на землю. В некоторых случаях необходимо добавить дополнительный конденсатор между землёй и общим проводом схемы. По соображениям безопасности рабочее напряжение этого конденсатора должно быть не менее 3..4 кВ.

Выходной сигнал может быть использован для включения различных нагрузок. Во многих случаях рекомендуется добавить на выход один триггер Шмитта, особенно если выход соединён с цифровым входом.

Вим Абуйс

Список компонентов:
R1, R2, R6 = 10к
R3, R5 = 100к
R4 = 47к

C1, C2 = 470 пФ
C3, C4, C5 = 100 нФ

D1 = 1N4148
IC1 = 4093
IC2 = LM339D


Assembled PCB

Рис. 3. Печатная плата в сборе.


PCB

Рис. 4. Расположение компонентов на печатной плате.


PCB

PCB

Рис. 5. Печатная плата.


PCB

PCB

Рис. 6. Печатная плата (зеркальный вид).

BACK MAIN PAGE

Рейтинг@Mail.ru