Простой регенеративный приёмник с высокой чувствительностью

EDN 1994, 08, 18

Трёхтранзисторная схема, изображённая на рисунке, обойдётся не дороже 10 долларов, в ней используются доступные компоненты, и потребляемый ею ток не превышает 10 мА от одной 9-вольтной батареи. Если вы намотаете катушку L1 так, как показано на рисунке, то схема сможет принимать сигналы коротковолнового диапазона от 5 до 15 мГц. Что бы принимать другие частоты необходимо изменить количество витков катушки L1 или изменить ёмкость конденсатора C2.

Схема высокочувствительного регенеративного приёмника

Пояснение к схеме
Транзисторы Q1..Q3 - 2N2222.
Диоды D2..D4 - 1N4148 или любые другие кремниевые диоды.
Катушка намотана на пластиковом каркасе диаметром 25 мм (можно использовать цилиндрическую коробку для фотоплёнки или ёмкость от таблеток) изолированным монтажным проводом 0,8 мм.
Диод D1 - обязательно германиевый, с относительно низким обратным сопротивлением.

Биполярный транзистор Q1 работает в качестве регенеративного каскада с большим коэффициентом усиления и усиливает сигналы микровольтного уровня, поступающие из антенны до уровня, при котором может работать диодный детектор D1 (милливольты). Кроме большого коэффициента усиления регенерация так же сильно увеличивает добротность Q (а значит и избирательность) схемы, в которой можно использовать простые катушки, не предъявляющие строгих требований к намотке.

Использование биполярного транзистора с высокой проводимостью в качестве Q1 вместо лампы или полевого транзистора обеспечивает гораздо большее усиление на микроампер тока. Однако в прежних схемах такого типа с биполярными транзисторами сложно было управлять уровнем регенерации (плавный подход к точке возникновения колебаний был затруднён). В этой же схеме резисторы R1 и R2 обеспечивают большую величину отрицательного смещения эмиттера транзистора Q1, что обеспечивает плавный подход к точке возникновения колебаний. R2 позволяет управлять регенерацией. Этот потенциометр надо установить в такое положение, что бы регенерация была на пороге возникновения колебаний - где усиление и селективность максимальны.

На транзисторах Q2 и Q3 собран двухтранзисторный усилитель, обеспечивающий достаточный выходной уровень сигнала для работы головных телефонов или небольшого громкоговорителя, он усиливает сигнал звуковой частоты, поступающий с выхода детектора D1. Резистор R3 можно использовать для регулировки громкости, если заменить его переменным резистором таким же номиналом 2 кОм и соединить подвижный контакт с левым по схеме выводом конденсатора C3. На резисторе R4 и конденсаторе C4 собран фильтр нижних частот, который обеспечивает стабильность работы схемы и улучшает качество звука. На диодах D2, D3, и D4 реализован простой стабилизатор напряжения, поддерживающий напряжение на Q1 достаточно стабильным и минимизирующий дрейф.

Этот приёмник работает с короткой штыревой антенной, которую можно подключить напрямую к верхнему по схеме выводу настроечного конденсатора C2, или можно использовать внешнюю антенну для лучшего приёма. При использовании внешней антенны конденсатор C1 уменьшает связь ёмкости антенны с катушкой индуктивности L1. Регенеративный каскад на транзисторе Q1 работает при мощности меньше чем 30 мкВт (50 мкА при 0,6 В). Эта низкая мощность, совместно с малой ёмкостью конденсатора C1 защищают детектор (если он находится в режиме генерации) от создания помех близлежащим радиоприёмникам. Эта была общая проблема в 1920-1930 годах, когда ламповые регенеративные приёмники такого типа, рассеивающие несколько ватт мощности, создавали помехи друг другу.

Чарльз Китчин

BACK MAIN PAGE

Рейтинг@Mail.ru